分类导航
日常工作动态
德州小鹿”全国学生运动会5000米称王
文章来源:德州市体育局         发布时间:2017年09月30日
  “东方神鹿”众所周知说的是我国前长跑名将、奥运冠军王军霞。在德州,也有一位“小鹿”--王东辉。在9月中旬结束的第十三届全国学生运动会上,王东辉勇夺中学组5000米冠军。1999年出生的王东辉今年11月才满18岁,皮肤黝黑,身高183厘米,体重60公斤,看上去略显消瘦的他却非常结实。

  王东辉2012年年底进入德州市中长跑训练基地接受专业训练,师从德州著名长跑教练颜根元、颜光才和颜光福。2015年,王东辉首次参加山东省锦标赛便夺得双冠,并在2016年进入省队成为一名真正的职业运动员。本届全国学生运动会是王东辉首次参加全国正规比赛,然而他却不负众望,勇夺冠军。

  2012年冬天,就读于北园小学的王东辉参加了德城区小学生越野赛,并获得第三名的佳绩,这引起了现场三位颜教练的注意。因为前两名选手都接受专业训练,而王东辉作为一个普通孩子能够夺得第三名,极具潜力。加之王东辉非常喜欢运动和父母的支持,他便顺利进入到德州市中长跑训练基地接受专业训练。

  经过刻苦训练,王东辉进步神速,在2012年德城区运动会上,他连夺800米和1500米两项冠军。然而那次运动会结束后,王东辉感觉腰部不适,而且越来越厉害,导致无法继续训练。年龄小加之伤病困扰,让王东辉萌生退意。出于爱才心切,在王东辉休养的半年时间里,颜教练至少给他的妈妈打了7次电话,期望王东辉伤好后继续跟队训练。正是颜教练一次次的游说,半年后伤愈的王东辉决定继续跟队训练。

  重回赛道的王东辉也是不负众望。2015年山东省中学生体育联赛田径比赛,首次参加省级比赛的王东辉一举夺得1500米和5000米两枚金牌。随后进行的山东省田径冠军赛上,王东辉继续神勇表现,收获10000米金牌和5000米银牌。2016年,王东辉被省队教练看上进入山东省队进行训练。因为在省队时间短,过去的一年多王东辉并没有被安排参加国内的大型赛事,本届全国学生运动会算是第一次。

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。赛场上,王东辉有决心、敢拼搏;赛场外,他和其他孩子一样爱好广泛、个性飞扬。经过本次大赛的洗礼,相信王东辉已接过“励志奋进、奔竞不息”的火炬,在未来将中国体育精神传递得更远。王东辉告诉记者:“接下来,我将有机会参加全国田径大奖赛、锦标赛。虽然在这条跑道上我还是个新人,但我会刻苦训练,越跑越远,越跑越快。”
德州市体育局 版权所有 制作维护:德州市体育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000026号