分类导航
德州市体育局  >>  竞技体育 > 正文
竞技体育
仰卧起坐角度不同效果不同
文章来源:德州市体育局         发布时间:2017年09月24日
  仰卧起坐是锻炼腹部肌肉的经典动作。可是,你知道吗,仰卧起坐的角度不同,效果也不同。

  腹部的肌肉大致可以划分为上腹部、下腹部和侧腹部三个区域。传统做法最锻炼上腹部。仰卧在地板上,屈膝成90度,双手贴于耳侧,从肩部开始,像卷帘子一样将上身卷起来,使脊椎一节一节地向上弯曲,到最高点时,腰部不要离开地面,并停顿一两秒钟,然后缓慢还原;到最低点时,上身虚贴地面,不要停顿,立即做下一次动作。重复10至20次,休息1分钟,再做一组,如此重复2至3组。

  为了消除侧腹部的赘肉,可以在进行传统练习的同时,加上转体动作,也就是每次卷起上身时,将躯干向身体一侧扭转,用肘关节去碰触对侧膝关节,两侧轮流进行。

  如果家中有仰卧起坐板,可以向下倾斜躺在板上练习仰卧起坐;如果没有,可以把动作改为仰卧举腿,也就是上身不动,将双腿抬向空中。这两个动作都能着重锻炼下腹部的肌肉。(转引自山东省体育局官网)
德州市体育局 版权所有 制作维护:德州市体育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000026号